Низкокалорийная окрошка для похудения рецепт. Окрошка для похудения

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке - идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи - и блюдо готово! Единственный минус диеты - окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих


Как готовится диетическая окрошка для похудения:


Окрошка на кефире - рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина - 300 гр;
  • кефир жирностью 0% - 1 литр;
  • свежие огурцы - 300 гр;
  • зелень и соль - по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареное филе индейки - 250 гр;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная - 1 литр;
  • редис - 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль - по вкусу;
  • свежие огурцы - 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 гр;
  • редис - 5-6 шт;
  • свежие огурцы - 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир - 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная - 100 гр;
  • редиска белая - 100 гр;
  • огурцы - 100 гр;
  • кефир - 500 мл;
  • домашний или покупной квас - 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи - значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие - продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике - отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка - нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Вкусная и очень легкая диетическая окрошка для похудения может скрасить ваш рацион. И стать уверенным шагом на пути к стройности. Как готовить блюдо, и какие есть его разновидности? Узнаем самые популярные рецепты!

Известное блюдо не слишком распространено в диетическом рационе. И зря, считают диетологи. Ведь по положительному воздействию на организм оно опережает множество других рецептов. Также это идеальная пища в летний период, когда категорически не хочется употреблять жирное мясо или наваристый борщ. А «тянет» на что-то легкое и овощное. Те кто давно придерживается пп — это блюдо является любимым.

Преимущества окрошки в диетическом рационе

Главное достоинство окрошки - калорийность. В среднем она составляет около 60 Ккал на 100 грамм блюда. Несложно подсчитать, что даже целый килограмм его, съеденный в течение дня, принесет организму всего 600 Ккал при дневной норме не менее 2200 Ккал. Что это значит? Что диета на окрошке ну очень результативная. И употребляя ее в пищу минимум неделю вы просто не сможете не похудеть.

Второй момент - польза для организма. Большинство диет, особенно составленных из монопродуктов, не могут в полной мере удовлетворить наши потребности в питательных веществах и витаминах. Чаще всего от их недостатка страдают кожа, волосы и ногти. А окрошка диетическая составлена лишь из одних полезностей! В ней используется большое количество овощей, приносящих телу необходимые витамины и микроэлементы. А потому никаких негативных последствий диеты вы не заметите.

Третий немаловажный плюс - нормализация пищеварения. Использование овощей, обладающих волокнистой структурой и помогающих очистить кишечник от «залежей» шлаков, осевших в нем за зиму, дополняется целебной силой кефира или кваса. Эти напитки улучшают работу желудка, причем настолько активизируют пищеварение, что отложение жиров становится практически невозможным.

Таким образом, диетическая окрошка для похудения принесет вам сразу 3 бонуса: потерю веса, исключение его возвращения и огромную пользу для здоровья!

Основные требования приготовления диетической окрошки

Вкусные и легкие рецепты

А чтобы сделать похудение на окрошке вкусным и полезным, воспользуйтесь нашими простыми рецептами!

Легкий супчик на кефире

Вам потребуются:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • варенное вкрутую яйцо - 1 шт.,
  • картофель - 100 гр.;
  • огурец - 1 шт.,
  • зеленый лук - 3-4 перышка.

Приготовление

  1. Картофель и огурцы порубите кубиками.
  2. Яйцо очистите и разомните. Соедините с нарезанным зеленым луком.
  3. Смешайте ингредиенты, чуть присолите, залейте кефиром.

Окрошка по Дюкану

Вам потребуются:

  • куриная грудка отварная - 200 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо отварное - 1 шт.;
  • редис - 5 шт.;
  • креветки отварные - 200 г,
  • укроп и зеленый лук - по 1 пучку;
  • нежирный кефир - 500 мл.

Приготовление

  1. Все продукты порубите кубиками. Огурец предварительно можно очистить от кожуры.
  2. Соедините компоненты и добавьте кефир.
  3. Влейте немного холодной воды и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецепт с курицей

Вам потребуются:

  • отварная куриная грудка - 200 г,
  • квас хлебный - 500 мл;
  • картофель и яйцо отварные - по 1 шт.;
  • орегано, петрушка, укроп - по 1 столовой ложке измельченных;
  • цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, - 200 г,
  • нежирная сметана - 100 г,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Редис порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Другие ингредиенты порубить кубиками.
  2. Смешать компоненты, добавить зелень и специи.
  3. Залить квасом и настоять 30 минут в холодильнике.
  4. Подавать со сметаной.

Как видите, очень вкусная и простая диета на окрошке, отзывы о ней позволяют также использовать другие овощи и даже фрукты, например, помидоры, зеленые яблоки. А в качестве заправки можно добавлять горчицу и много-много разной зелени. Наверняка вы найдете пару-тройку любимых рецептов. И сделаете блюдо фаворитом своего летнего стола!

Русская кухня богата на блюда, которые отличаются высокой вариативностью приготовления и возможностью включения в них различных продуктов.

Диетическая окрошка – ярчайший тому пример, данная разновидность этого распространенного блюда очень ценится людьми, борющимися с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные рецепты, которые не только отлично помогают худеть, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Почему так популярна кефирная окрошка для похудения

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

На самом деле, окрошка на кефире для похудения отзывы в сети имеет самые разнообразные, хотя положительных, безусловно, у нее больше. Действительно, если использовать полноценную систему для коррекции веса, то можно неплохо похудеть за короткий промежуток времени.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

Особенности диеты на русской окрошке

Диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения которой мы рассмотрим ниже, также может включать и лимонный сок, редис, горчицу.

  • При желании вы можете заменять неподходящие вам ингредиенты на другие продукты, или даже исключить их вовсе.
  • Диета на кефирной окрошке не столь требовательна непосредственно к составу блюда, сколь к его калорийности.

На самом деле, много кто смог похудеть на окрошке на кефире. Отзывы на подобную диету можно без труда найти в сети. Однако важно понимать, что, увы, подобный метод подойдет далеко не всем:

  1. Во-первых, кефирная окрошка для похудения, отзывы хотя и имеющая достаточно заманчивые, совершенно не подойдет женщинам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка. В этом случае кефир лучше заменить, например, на сыворотку или квас, а также следить за тем, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (не рекомендуется добавлять лимонный сок).
  2. Во-вторых, диета на окрошке с кефиром отзывы имеет положительные лишь в том случае, когда соблюдается принцип умеренного питания. Это значит, что нельзя в процессе избавления от лишних килограммов полагаться только на это блюдо. Придется исключить из своего рациона вредную, жирную, жареную и углеводистую пищу.

Несмотря на это, все же именно подобное блюдо зарекомендовало себя в качестве эффективной основы для такой необычной диеты. А потому хотя бы раз, но стоит попробовать этот прием на себе и убедиться в том, сколь полезна для фигуры окрошка на кефире!

Рецепт для похудения отзывы имеет особенно хорошие, если дело касается именно классической версии. А потому именно ее мы и решили привести в статье ниже.

Естественно, в помощь низкокалорийной диете придет и белковое питание, а потому нередко мы добавляем в такое блюдо измельченные яичные белки, если худеем на окрошке с кефиром.

Отзывы об этой диете вы сможете прочесть в другой нашей статье, а пока что давайте познакомимся с самыми лучшими рецептами!

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Начать следует с наиболее популярного рецепта. Как приготовить диетическую окрошку на кефире? Для этого вам потребуется небольшое количество свежих овощей, кефир и немного терпения.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр.

Как приготовить диетическую окрошку

  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем и оставляем остывать.
  • Огурцы и редис мелко режем. То же самое делаем с зеленью.

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром.
  • Настаиваем в холодильнике в течение получаса.

Эта вкусная диетическая окрошка готовится буквально за несколько минут, больше всего занимает как раз процесс настаивания, зато в итоге вы получите достаточно вкусное низкокалорийное блюдо.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + -
  • — 1-2 штуки + -
  • — 120 г + -
  • — 1 штука + -
  • Отруби — 2 столовые ложки + -
  • — 1 пучок + -

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

Рецепт диетической окрошки на квасе

Представленная окрошка на квасе при диете является наиболее приближенной к оригинальной рецептуре.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Редис – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить низкокалорийную окрошку

  1. Яйца варим, чистим и измельчаем.
  2. Редис и огурцы моем, затем мелко режем.
  3. Смешиваем квас с горчицей, добавляем мелкорубленую зелень, овощи и яичную массу, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим полученное блюдо в холодильник на полчаса.

Очень вкусно получится, если добавить пару капель лимонного сока. Тогда выйдет более освежающая окрошка для похудения. Рецепт, и отзывы это доказывают, приобретет выгодную кислинку!

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.